Aide au développement d’une nouvelle filière wallonne de moutarde en agriculture biologique de conservation

   Fermes Universitaires de Louvain (FERM) – Centre d’Investigation Clinique en Nutrition (CICN)

Enjeux

Pour la société Bister à l’origine du projet, le réseau d’agriculteurs de la coopérative Farm For Good et les autres entreprises impliquées, implanter une nouvelle filière de moutarde biologique en Wallonie nécessitait non seulement d’optimiser les pratiques de culture pour obtenir un rendement élevé, mais aussi de maîtriser les étapes de transformation pour garantir une qualité microbiologique et organoleptique satisfaisante pour les consommateurs.

Contribution UCLouvain

Promouvoir et encourager des cultures locales et biologiques est un enjeu écologique et économique actuel important. En mutualisant les expertises des plateformes technologiques FERM (pour les aspects liés aux pratiques culturales) et CICN (pour les aspects liés aux qualités organoleptiques du produit final), l’UCLouvain a pu contribuer de façon significative au développement d’une nouvelle filière de moutarde biologique en Wallonie, avec à la clé un rendement élevé et une production de qualité répondant aux attentes des consommateurs.

Contributeurs et contributrices : Fermes Universitaires de Louvain (FERM) – Centre d’Investigation Clinique en Nutrition (CICN) - Earth and Life Institute - Yvan Larondelle - Rémi Desmet - Barbara Pachikian - Louise Deldicque.

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