Cookies et Vie Privée

Ajuster mes paramètres de confidentialité

Politique de protection des données

La protection des données personnelles et la transparence sont importantes pour nous. La présente politique a pour but de vous informer de la manière avec laquelle nous recueillons et traitons ces données.

Le Musée L veille à respecter la législation applicable en matière de droit à la vie privée, et plus particulièrement le Règlement 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (Règlement Général sur la Protection des Données) et la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel.

Le responsable du traitement est le Musée L (entité de l’UCLouvain, Université catholique de Louvain) dont le siège est établi à 1348 Louvain-La-Neuve, Place de l’Université, 1.

Les données à caractère personnel traitées par le musée sont conservées pendant une durée conforme aux dispositions légales ou nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Les collaborateurs des services administratifs ont accès aux données dans la stricte mesure nécessaire à l’exécution de leur mission. L’accès à ces données se fait sur la base d’autorisations d’accès individuel et limité. Les personnes ayant un accès sont soumises à une obligation de confidentialité.

En tant que responsable de traitements, et conformément aux dispositions légales applicables, le Musée L met en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données personnelles contre l’altération, la perte accidentelle ou illicite, l’utilisation, la divulgation ou l’accès non autorisé.

Les personnes dont les données à caractère personnel sont traitées disposent, sous réserve de conditions limitatives, d’un droit d’accès à leurs données, d’un droit de rectification lorsque leurs données sont inexactes ou incomplètes, d’un droit à la limitation du traitement de leurs données, d’un droit d’opposition, d’un droit à l’effacement et d’un droit à la portabilité. 

Pour tout exercice de droit ou pour toute question relative à la protection des données à caractère personnel, merci d’envoyer un mail à l’adresse privacy@uclouvain.be en étant le plus précis possible quant à l’objet de votre demande et en fournissant une preuve d’identité.

Les données recueillies sur les sites du Musée L

Lors de chacune de vos visites sur les sites et applications du Musée L, nous recueillons des informations relatives à votre connexion et à votre navigation. Différentes technologies peuvent être mises en œuvre pour recueillir ces données. La principale est le cookie, un fichier texte déposé lors de la consultation d’un site, d’une application ou d’une publicité en ligne et stocké dans la mémoire de votre ordinateur ou de votre appareil mobile. 

Utilisation des cookies sur museel.be

Un cookie HTTP (cookie web, cookie de navigateur) est un petit fichier texte qu'un serveur envoie au navigateur web de l'utilisateur. Les spécifications des cookies HTTP sont précisées dans par l'Internet Engineering Task Force dans le RFC6265.

Les cookies HTTP recueillent différents types d'informations, telles que les préférences des utilisateurs, pour permettre un accès au site de manière optimale.

L’utilisation de ces outils est soumise à votre consentement dès lors qu’ils ne sont pas strictement nécessaires au fonctionnement du site.

Il existe plusieurs types de cookies :

Les cookies de première partie

Il s’agit des cookies qui sont placés directement par le Musée L lors de la visite de notre site.

Les cookies tiers

Sous réserve de votre consentement, des tiers sont susceptibles de déposer des cookies sur votre dispositif lorsque vous naviguez sur notre site. Ces cookies sont les suivants :

  • Les cookies de mesures d'audience qui nous permettent d'améliorer le contenu et le fonctionnement du site via l'utilisation de Google Analytics
  • Les cookies de partage de réseaux sociaux. Ces cookies vous permettent de partager notre contenu avec votre réseau et vos amis. Si vous n'acceptez pas les cookies sociaux, vous ne pourrez pas utiliser ou même visualiser les outils de partage.

Les cookies techniques et fonctionnels

Il s’agit des cookies qui veillent au fonctionnement correct de notre site internet et qui sont donc indispensables à votre navigation. Pour ces cookies, votre consentement n’est pas requis. Ce sont des cookies « de première partie ».

Les cookies de confort

Ils visent à rendre votre navigation plus agréable et améliorent les performances de votre navigateur.

Les cookies de session

Ils sont effacés automatiquement lorsque vous fermez votre navigateur.

Les cookies persistants

Ils restent stockés sur votre terminal pour une durée déterminée. Ensuite, ils sont effacés.

Comment donnez ou retirez votre consentement ?

L’enregistrement de certains cookies sur votre terminal est essentiellement subordonné à votre consentement préalable et explicite. Un bandeau relatif à la gestion des cookies, sur la page d'accueil et dans les sous-pages vous permet d'exprimer votre consentement à notre gestion des cookies.

Vous pouvez modifier à tout moment votre consentement:

En modifiant les paramètres de votre ordinateur

Si vous souhaitez gérer ou effacer les cookies, vous pouvez adapter les paramètres de votre navigateur. Vous trouverez dans les liens ci-dessous plus d’explications.

Vous utilisez un autre navigateur ? Vérifiez si la procédure relative à votre navigateur existe sur le site web www.allaboutcookies.org/manage-cookies.

En activant l'option DoNo Track de votre navigateur web

Quelle est la politique de gestion des cookies des opérateurs de « cookies tiers »?

Notre site internet a recours aux services de Google Analytics, un service d’analyse de sites internet de la société Google Inc.

Combien de temps les cookies sont conservés sur votre média ?

La plupart des cookies ne fonctionnent que le temps d’une seule session ou visite. Les cookies persistants sont stockés jusqu’à la période d’expiration de votre consentement à moins que vous ne décidiez de les supprimer avant. Les cookies de session expirent à la fin de la session, dès que vos fermez votre fenêtre de navigation.

Combien de temps conservons-nous votre consentement ?

Nous conservons votre consentement pour une durée maximale de 13 mois.

Nous sommes également susceptibles d’utiliser des technologies standard d’Internet, tels que des scripts, des pixels et des redirections.